Понятия со словосочетанием «точное местоположение»

Связанные понятия

Радиомая́к — передающая радиостанция, излучающая радиосигналы, используемые для определения координат различных объектов (или направления на них), в основном, самолётов и судов либо для определения местонахождения самого радиомаяка. Параметры сигнала радиомаяка зависят от направления излучения: например, его интенсивность (см. Диаграмма направленности) или момент времени пеленгации, в сигналах радиомаяка может содержаться и дополнительная информация.
Астрономическая хронология, или астрономическая датировка, — технический способ датировки событий или артефактов, которые связаны с астрономическими явлениями. Письменные записи исторических событий, которые включают описания астрономических явлений сильно помогали в деле уточнения хронологии Древнего Ближнего Востока; произведений искусства, которые изображают конфигурацию звезд и планет, а также зданий, которые ориентированы на восход и заход небесных тел в определенное время — все это возможно...
Магни́тный по́люс — условная точка на земной поверхности, в которой силовые линии магнитного поля Земли направлены строго под углом 90° к поверхности.
Магнитное склонение — угол между географическим и магнитным меридианами в точке земной поверхности, который показывает отличие между показаниями магнитного компаса и истинным направлением на север в данной точке земной поверхности в данную историческую эпоху.
Пе́ленг в навигации — горизонтальный угол между северной частью меридиана наблюдателя и направлением из точки наблюдения на объект; измеряется по часовой стрелке от нуля (направление на норд, N) до полной дуги окружности (360°, или 32 румба).
Се́верный магни́тный по́люс — условная точка в северной полярной области земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено строго вниз (под углом 90° к поверхности).
Хеллуланд — название одной из трех территорий, открытых Лейфом Эрикссоном во время плаваний к берегам Северной Америки около 1000 года н. э.
Антарктиду пересекают все меридианы земного шара, соединяясь на Южном полюсе, лежащем в центре материка. Теоретически, Антарктида расположена во всех часовых поясах, которым, однако, не всегда следуют на практике. Южнее полярного круга происходят явления полярного дня и ночи, длительностью от 24 часов на широте полярного круга, до шести месяцев на Южном полюсе. Население полярных станций в Антарктиде использует разный отсчет времени, зависящий от принадлежности или местонахождения станции. Станции...

Подробнее: Время в Антарктиде
Шту́рманская ру́бка — помещение на корабле или судне (не обязательно расположенное в рубке), в котором размещается вахтенный пост штурмана.
Археологическая разведка — исследование древних исторических памятников, определение их местонахождения, научная регистрация. Основная научная цель археологической разведки — поиск материальных данных, необходимых для исследования быта, искусства, религиозных верований народов, населявших в древние века определенный географический район; составление топографических планов, регистрация типов проведенных съёмок, определение связи между памятниками и местными природно-ландшафтными условиями и другие...
12 августа 1883 года астроном Хосе Бонилья (José Bonilla) сообщил о том, что во время наблюдений Солнца в обсерватории Закатекс в Мексике он зарегистрировал более чем 300 темных неизвестных объектов, пересекающих солнечный диск Солнца. Ему удалось сделать несколько фотографий наблюдаемого явления с экспозицией 1/100 секунды. Утверждалось, что снятые объекты — летящие на большой высоте птицы, однако сам Бонилья считал, что ему впервые удалось сфотографировать неопознанные летающие объекты. В...
Список наблюдений гравитационных волн представляет собой список прямых наблюдений гравитационных волн, проведённых с момента их обнаружения (что произошло на детекторе LIGO в 2015 году), и относится к гравитационно-волновой астрономии. Впоследствии к наблюдениям LIGO был подключён интерферометр Virgo в августе 2017 года.
Ю́жный магни́тный по́люс — условная точка на земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено строго вертикально вверх (под углом 90° к поверхности). Следует отметить, что с физической точки зрения этот полюс является «северным», поскольку притягивает южный полюс стрелки компаса.
Пункт обяза́тельных донесе́ний (ПОД) — географическая точка на воздушной трассе, о пролёте которой экипаж воздушного судна обязан сообщить диспетчеру УВД. Как правило, располагается на пересечении воздушных трасс, на рубежах передачи между различными диспетчерскими пунктами, в точках выхода и входа на трассы со схем захода на посадку и выхода из района аэродрома.
Пеленг (навигация) — угол между северной частью меридиана наблюдателя и вертикальной плоскостью, проходящей через точку наблюдения и наблюдаемый объект. Отсчитывается по часовой стрелке, принимает значения от нуля до полной дуги окружности (360°); в других дисциплинах может называться круговой азимут. Пеленг на объект для краткости может называться пеленг объекта.
Падран (порт. Padrão) — каменный столб (часто увенчанный латинским крестом) с изображением королевского герба Португалии и надписью.
Магнитный азимут Am — горизонтальный угол, измеренный по ходу часовой стрелки от северного направления магнитного меридиана до направления на предмет. Его значения могут быть от 0° до 360°.
На́ска (исп. Nazca) — пустынное плато и литосферная плита (Плита Наска) на южном побережье Перу. Также это название применяется к своеобразной археологической культуре, расцвет которой пришёлся на промежуток между 500 г. до н. э. и 500 г. н. э. Возможно, именно они и создали знаменитые линии Наска (геоглифы Наски), церемониальный город Кауачи и впечатляющую систему подземных акведуков, которые функционируют и по сей день.
Холм множества камней (англ. Hill O Many Stanes) представляет собой ряды камней, врытых в землю. Этот археологический объект был построен в Шотландии во втором тысячелетии до нашей эры.
Плановый навигационный прибор (ПНП, англ. Horizontal Situation Indicator) — комбинированный пилотажно-навигационный прибор, показывающий основную навигационную информацию: текущий курс, отклонение от заданного курса, пеленг на радионавигационную станцию или иной радиомаяк и расстояние до этой станции, а также другие (в зависимости от исполнения) параметры, касающиеся положения летательного аппарата относительно земной поверхности в горизонтальной плоскости.
За́пад — сторона света, противоположная востоку. Первоначально это слово обозначало «закат», так как Солнце на закате всегда находится приблизительно на западе, кроме приполярных и полярных широт.
Сего́дня — наречие, указывающее на «текущий» 24-часовой отрезок времени (с 0 до 24 часов по местному времени).
А́зимут (от араб. السموت‎, (ас-сумут, «направление»), обозначается «Аз» или «Az») — в геодезии угол между направлением на север и направлением на какой-либо заданный предмет. Азимут обычно отсчитывается в направлении видимого движения небесной сферы (по часовой стрелке на картах).
Пятьдесят восемь навигационных звёзд имеют особый статус в области астрономической навигации. Из приблизительно 6000 звёзд, видимых невооруженным глазом в оптимальных условиях, выбранные звёзды являются одними из самых ярких и охватывают 38 созвездий на небесной сфере от склонения -70° до +89 °. Многие из навигационных звёзд были названы в древности вавилонянами, греками, римлянами и арабами.
Радиотеодоли́т — радиоустройство для определения направления на радиозонд или шар-пилот, снабжённый радиопередатчиком.
Подлётное время (воздушных целей) — временной промежуток между моментом обнаружения передовыми системами радилокационного дозора средств воздушного нападения противника и моментом достижения ими рубежей уничтожения, которые могут быть установлены зонами боевых действий зенитно-ракетных комплексов ПВО или рубежами перехвата воздушных целей истребителями-перехватчиками. Подлётное время зависит от высоты полёта воздушных целей (которая, как правило, невелика) и определяет сроки приведения сил и средств...
Астрономические радиоисточники (радиоисточники) — это объекты, находящиеся в космическом пространстве, и имеющие сильное излучение в радиодиапазоне. Такие объекты представляют одни из самых экстремальных и энергетических процессов во вселенной. Радиоисточники исследуются посредством регистрации космического радиоизлучения с помощью радиотелескопов.

Подробнее: Астрономический радиоисточник
Датировка и последовательность хеттских царей собрана из различных источников, все даты даны приблизительно на сопоставлении с известной хронологией древнего Ближнего Востока.

Подробнее: Правители хеттов
Картография Венеры ведёт своё начало с 1960-х годов:13. Поскольку поверхность Венеры скрыта от наблюдений в видимом свете плотным облачным покровом, то различить детали на её поверхности стало возможным лишь с появлением достаточно мощных наземных радаров. Крупные области, имевшие на радиолокационных изображениях вид светлых пятен, получали обозначения. С увеличением числа наблюдательных данных потребовалось введение системы координат и системы наименований для деталей поверхности Венеры.
Прямое восхождение (α, R. A. — от англ. right ascension) — длина дуги небесного экватора от точки весеннего равноденствия до круга склонения светила. Прямое восхождение — одна из координат второй экваториальной системы (есть ещё и первая, в которой используется часовой угол). Вторая координата — склонение.
Географический полюс — точка, в которой ось вращения Земли пересекается с поверхностью Земли. Имеется два географических полюса: Северный полюс — находится в Арктике (центральная часть Северного Ледовитого океана) и Южный полюс — находится в Антарктиде.
Есть традиция устанавливать памятные знаки для маркировки важных меридианов. Также имеются такие маркировки во многих астрономических обсерваториях.

Подробнее: Список памятных знаков меридианов и параллелей
Портула́н (или портола́н) — морская карта эпохи Возрождения от конца XIII до XVI века, на которой показана акватория Средиземного и Чёрного морей, а также побережье Атлантического океана за Гибралтаром: на север — от Пиренейского полуострова до Фландрии, включая южные берега Ирландии и Британии, на юг — марокканский берег. Очертания морей, показанные на портуланах, достаточно близки к очертаниям этих же морей на современных картах, чего нельзя сказать о других картах известного европейцам мира...
Пещера Дарбанд — памятник нижнего палеолита (среднего плейстоцена) в провинции Гилян на севере Ирана, на северной стороне каньона реки Сияхруд, притока реки Сефидруд, впадающей в Каспийское море.
Список мест находок неандертальцев Список археологических мест, где были найдены останки неандертальцев, либо метисных форм неандертальцев и современных людей.
Селенографи́ческие координа́ты — числа, которыми обозначают положение точек на поверхности Луны. Начало лунных координат определяется по небольшому кратеру Мёстинг А, находящемуся вблизи центра видимого полушария. Координаты этого кратера приняты такими: 3°12′43″ ю. ш. 5°12′39″ з. д.3,212000° ю. ш. 5,211000° з. д. / -3.212000; -5.211000.
Ту́ле (лат. Thule, греч. Θούλη Фу́ла) — легендарный остров на севере Европы, описанный греческим путешественником Пифеем (ок. 350 — ок. 320 г. до н. э.) в его сочинении «Об Океане» (греч. Περί τού Ωκεανού, лат. De Oceano). В Средние века Туле часто отождествлялся с Исландией, Фарерскими, Шетландскими, Оркнейскими и Гебридскими островами или даже считался частью Британии, Скандинавии, Ютландии. Однако некоторые из древних авторов ставили под сомнение сам факт существования этого острова.
Линнхольм-Хойе (дат. Lindholm Høje) — одно из крупнейших сохранившихся захоронений викингов и бывшее поселение, расположенное к северу от датского города Ольборг на небольшом расстоянии от него.
Камчатский метеорит — метеорит, взорвавшийся над акваторией Берингова моря 18 декабря 2018 года.
Хронология среднего палеолита содержит сведения о важнейших археологических и антропологических находках, а также о геологических и климатических этапах, за период примерно 300—50 тыс. лет назад.
Столбовая яма — следы, обнаруживаемые на месте раскопок, ранее содержавшие деревянные или каменные конструкции.
Фланки́рующее сооруже́ние — фортификационное сооружение, ведущее огонь вдоль фаса укрепления или вдоль препятствия. Применялись во избежание возникновения мёртвых зон, то есть зон, которые нельзя обстрелять ни из какой точки оборонительного сооружения. К фланкирующим сооружениям можно отнести капонир, равелин, бастею, бастион и др.
Одограф — историческое название навигационного прибора, который осуществлял вывод информации о положении судна на морскую навигационную карту, при этом автоматическая регистрация курса корабля и вычисление пройденного этим курсом расстояния производилось исходя из показаний гирокомпаса и корабельного лага.
Астрономический пункт (астропункт) — точка поверхности Земли, для которой с помощью астрономических наблюдений определены широта, долгота и азимут направления на земной предмет (обычно это тригонометрический пункт).
Маскон (от англ. mass concentration — «концентрация массы») — регион литосферы планеты или естественного спутника, вызывающий положительные гравитационные аномалии. Наиболее известны лунные масконы, которые были обнаружены и локализованы по возмущениям в движениях искусственных спутников Луны. Чаще всего масконы расположены под лунными морями, имеющими округлую форму.
Окта́нт (лат. Octans) — маленькое и очень тусклое созвездие южного полушария неба, включающее Южный полюс мира.
Путевой угол, ПУ — угол, заключённый между северным направлением меридиана в месте измерения и направлением линии пути, отсчитывается по часовой стрелке от направления на географический север. По сути, показывает направление путевой скорости относительно севера.
«Дон» — навигационная радиолокационная станция (РЛС) судового базирования с антенным постом. Предназначалась для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач. РЛС принята на вооружение в 1957 году.
Галактический квадрант, квадрант Галактики — один из четырёх секторов, на которые принято делить Млечный Путь.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я